Савва Вишерский

Новгородский, преподобный, столпник

Святой православной церкви.


Годы жизни: 1380 - †1 октября 1460, в возрасте 80 лет
День празднования: 1 октября (14 октября)

Савва ВишерскийСавва Вишерский — основатель Савво-Вишерского монастыря, известен своим подвигом столпничества. Канонизирован на втором Макарьевском соборе 1549 года в лике преподобных.

Жизнеописание преподобного Симеона Столпника

Преподобный Савва происходил из Тверского княжества, из города Кашина и был вторым из восьми сыновей Кашинского боярина Ивана Васильевича Борозды, из рода славного и всеми уважаемого. С юных лет Савва отличался добродетельной жизнью, подражал иноческим подвигам и, приняв постриг в одном из тверских монастырей, безропотно нес различные монастырские послушания. Он отличался необыкновенным смирением и вызывал глубокое почтение и у мирских жителей, и у монахов. Монахи почитали его за ангела и избрали игуменом. Но Савву тяготила слава человеческая, и он, покинув родные места, долгое время жил в совершенной безвестности, а позже, ревнуя о высших подвигах, отправился на Афон.

По возвращении с Афона, под видом бедного неизвестного странника, он пришел на реку Вишеру, руководимый Богом, в семи верстах от Новгорода водрузил крест и, устроив небольшой шалаш, стал проводить отшельническую жизнь. Слух о святом угоднике Божием дошел до архиепископа Иоанна, бывшего тогда на Новгородской кафедре, и он послал разузнать о преподобном Савве, кто и каков он, а по получении ответа, уразумев в Савве человека духовного, сам отправился на встречу с ним. Смирение и нестяжательность Саввы покорили святителя, и он полюбил блаженного и оказывал ему помощь всем необходимым.

В 1418 году по благословению архиепископа Симеона Савва построил деревянный храм в честь Вознесения Господня и кельи для братии. После этого Савва поставил себе столп на котором проводил всю неделю, спускаясь лишь по субботам чтобы вместе с братией быть на воскресной службе и получить причастие. Пребывая в подвигах и перенося суровые лишения и всякого рода скорби, блаженный на восьмидесятом году от рождения впал в телесный недуг. Готовясь разрешиться от тела и отдать последний долг природе, он призвал к себе всю братию и обратился к ней с предсмертными душеполезными наставлениями, в особенности о том, чтобы они твердо и неизменно пребывали в православии и соблюдения иноческих обетов, более же всего преуспевали в смирении. После сего, поручив монастырь и братию заботам и попечениям архиепископа Новгородского, причастившись Святых Христовых Таин, он мирно предал душу свою Господу.

По прошествии довольно продолжительного времени, в обители произошел сильный пожар, так что она вся сгорела: и церковь, и кельи, и столп преподобного. Но гроб его, находившийся между церковью и столпом, и часовня над гробом не потерпели никакого вреда. Это было первое чудо по преставлении святого. С того времени при гробе стали совершаться различные чудеса. Однажды настоятель Саввинской обители игумен Геласий исцелился от отравления по молитвам Саввы, явившегося ему в сновидении. Он поведал об этом Новгородскому архиепископу Ионе, и тот совершил пред гробом преподобного Саввы молебное пение, приказав написать икону святого и составить ему службу и житие.

Игумен Геласий составил краткие записки о жизни Саввы, а на их основе в 1464 году по указанию архиепископа Иона Пахомием Логофетом были составлены житие и служба преподобному Савве. В 1549 году Савва Вишерский был канонизирован для общецерковного почитания.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru admin