Шио Новый, Гареджийский

преподобномученик, иеромонах

Святой православной церкви.


День празднования: 1 июня (14 июня)

Пре­по­доб­но­му­че­ник Шио Но­вый, Га­реджий­ский был ро­дом из де­рев­ни Вед­зи­си в Карт­ли. Его ро­ди­те­ли, Па­пу­на и Та­ма­ра, бы­ли бо­га­ты­ми и вли­я­тель­ны­ми людь­ми. В се­мье бы­ло во­семь де­тей – пять сы­но­вей и три до­че­ри. По­сле смер­ти ро­ди­те­лей бра­тья Шио, не су­мев раз­де­лить иму­ще­ства, так пе­ре­ссо­ри­лись, что стар­ший брат убил млад­ше­го. Узнав об этом, бла­жен­ный Шио ре­шил уда­лить­ся от мир­ской су­е­ты, из-за люб­ви к ко­то­рой бра­тья мо­гут уби­вать друг дру­га. В сво­ей ис­по­ве­ди ду­хов­ни­ку Шио по­де­лил­ся сво­им же­ла­ни­ем оста­вить этот су­ет­ный мир. Ду­хов­ный отец по­со­ве­то­вал ему по­стричь­ся в мо­на­хи и уй­ти в Га­реджий­скую пу­стынь.

В то вре­мя на­сто­я­те­лем Га­реджий­ско­го мо­на­сты­ря был пре­по­доб­ный Онуф­рий (Ма­чу­тад­зе), ко­то­рый и до это­го слу­чая неод­но­крат­но пред­ла­гал Шио: «При­хо­ди, брат Шио, в мой мо­на­стырь и здесь за­кон­чим свой век». Онуф­рий с ра­до­стью при­нял Шио, из­вест­но­го в на­ро­де сво­ей бес­ко­рыст­но­стью, чест­но­стью и вер­но­стью, предо­ста­вил ему от­дель­ную ке­ллию и сде­лал по­слуш­ни­ком.

Неуто­ми­мые по­дви­ги бла­жен­но­го Шио, сми­ре­ние и лю­бовь к бра­тии да­ли свои пло­ды – мно­гие при­хо­ди­ли к нему за со­ве­том, ча­сто на­сто­я­тель до­ве­рял ему ве­де­ние мо­на­стыр­ских дел.

Од­на­жды, уехав по мо­на­стыр­ским де­лам, на­сто­я­тель Онуф­рий по­ру­чил мо­на­стырь Шио. Ко­гда по­сле ве­чер­ней мо­лит­вы и тра­пезы устав­шая мо­на­стыр­ская бра­тия разо­шлась по келлиям, на них на­па­ла раз­бой­ни­чья бан­да лез­ги­нов. Они за­хва­ти­ли иеро­мо­на­ха Шио и в звер­ских му­че­ни­ях уби­ли его, а так­же стар­цев Да­ви­да, Гав­ри­и­ла и Пав­ла. Неко­то­рые из мо­на­хов пы­та­лись бе­жать, но и их невер­ные бес­по­щад­но ру­би­ли саб­ля­ми. За­тем лез­ги­ны огра­би­ли му­че­ни­ков, пе­ре­ло­ма­ли и пре­да­ли ог­ню мно­гое из цер­ков­но­го иму­ще­ства, часть бро­си­ли в ко­ло­дец, то­по­ра­ми из­ру­би­ли свя­тые ико­ны.

По бла­го­сло­ве­нию ка­то­ли­ко­са и при­ка­зу ца­ря из­руб­лен­ные на кус­ки те­ла свя­тых му­че­ни­ков пре­да­ли зем­ле юж­нее от мо­ги­лы пре­по­доб­но­го Да­ви­да Га­редж­ийско­го.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru admin