Кардиналы — Католический календарь

Кто такой кардинал?

11 кардиналов‎ в католических святцах


Бернард (Бернардо) дельи Уберти - кардинал, епископ Пармский
Бонавентура из Баньореджо - кардинал, епископ Альбано, учитель Церкви
Гальдин - кардинал, епископ Миланский
Гварин (Гверрин) - кардинал, епископ Палестринский
Карл Борромей (Карло Борромео) - кардинал, епископ Миланский
Николай (Никколо) Альбергати - кардинал, епископ Болонский, блаженный
Одеризий - кардинал и аббат Кассино, блаженный
Петр - кардинал, епископ Альбанский, блаженный
Петр (Пьетро) Дамиани - кардинал, епископ Остийский, учитель Церкви
Раймунд Ноннат - кардинал
Роберт Беллармин (Роберто Беллармино) - кардинал, епископ Капуанский, учитель Церкви

Кто такой кардинал

Кардинал РишельеИстория кардиналов восходит к первому веку н. э. — к семи древним диаконам, избранным апостолами и поставленным заботиться о малоимущих христианах. При римском епископе долгое время сохранялась традиция избирать семерых привилегированных архидиаконов, которые вскоре сосредоточили в своих руках огромную финансово-административную и даже духовную власть, так как подчинялись напрямую папе. Причём римские папы сами часто зависели от своих ближайших и могущественных подчинённых — папских архидиаконов, — которых стали почтительно называть кардиналами. Титул кардинала папские архидиаконы не утрачивали даже тогда, когда их повышали по службе, рукополагая во пресвитеры и, далее, в епископы. Со временем всех кардиналов стали рукополагать в епископы, но при этом они получают двойной (параллельный) духовный сан. То есть, те католические епископы, которые носят титул кардинала, в какой бы части света они ни возглавляли свои епархии, обязательно приписаны к одному из приходских храмов города Рима в качестве простого священника или даже диакона.

Кардинал (стержень, сердцевина) — высшее после Папы духовное лицо Католической церкви, принадлежащее к любой из трёх степеней священства.

В соответствии с Кодексом канонического права 1983 года, в функции кардиналов входит избрание папы римского на конклаве и помощь в руководстве Римско-католической церкви, которую они оказывают коллегиально, исполняя совещательные функции при папе римском во время консисторий, и индивидуально, возглавляя ведомства и другие постоянные службы Римской курии и государства-града Ватикана. В совокупности кардиналы составляют коллегию кардиналов (до 1983-го года — Священная коллегия кардиналов; несмотря на упразднение эпитета Священная, её до сих пор иногда так называют), возглавляемую деканом.

Число кардиналов

Число кардиналов бывало различно (в XII веке редко более 30, нисходило даже до 7) до 1586 года, когда, по декрету папы Сикста V, оно было определено в 70 (по числу 70 старейшин Израильских и 70 учеников Христовых): из них 6 кардиналов-епископов, 50 кардиналов-священников и 14 кардиналов-дьяконов. По данным на сентябрь 2017 года насчитывается 220 кардинала, хотя согласно правилам, установленным Павлом VI, право голоса на конклаве имеют не более 120 человек (по данным на сентябрь 2017 года правом избирать папу римского обладают 120 кардиналов). Кардиналы-священники и кардиналы-дьяконы носят титулы по именам римских церквей и капелл, при которых они числятся. В своих и подчинённых им церквах кардиналы имеют епископскую юрисдикцию и, кроме того, много других привилегий. Кардиналы назначаются папой сначала в тайном, а потом в торжественном заседании консистории, с соблюдением известных обрядов. Папа может назначить кардиналов, но некоторое время не объявлять их имён, хранить их «у себя в груди» (итал. in petto, лат. in pectore), причём счёт старшинства таких кардиналов ведётся со дня заявления папы о совершившемся назначении. Первыми назначенными in pectore кардиналами были Джироламо Алеандер и Реджинальд Поул.

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru admin